Разделы

Изменения в кодексе управляющих компаний

В нынешнем году в жил. кодексе произведены изменения позволяющие упростить отказ жильцов от услуг компаний, которые обслуживают их дома. Над жизнедеятельностью УК в многоквартирных домах усилился контроль.

Ранее эта процедура была весьма затратна по времени, что обуславливали правила изьятия дома из управления не выполняющей свои обязательства управляющей компании. Это могло произойти только в судебном порядке.

Как проинформировал министр строительства и жилищно - комунального хозяйства России Михаил М.:"Ответственность должна наступать без проволочек,если управляющая компания действительно серьёзно нарушила свои обязательства."

Теперь закон наделил этой компетенцией жилищные инспекции. По закону они могут лишить управляющие компании части домов или весь жилищный комплекс находящийся у них в обслуживании, если управляющая компания грубо нарушает свои обязательства.

По закону действие или бездействие повлекшее за собой опасность для жизни или здоровья жильцов обслуживаемых ими домов и есть повод для лишения управлением.Ещё поводом может быть умышленное злоупотребление, например компания саботирует передачу технической документации на дом компании-правоприемнице.

В наступившем году не будет у УК двойников. Это организации имеющие один корень с управляющей компанией с немного изменённым названием.Если в процессе работы компании что-то происходит нелицеприятное или просто сильно задолжала, то её просто сменяет компания двойник.Без каких либо процессов смены управляющей компании и она сразу появляется в платёжных квитанциях жильцов.Как правило не много людей вникают в названия компаний и не замечают изменённую букву или цифру в них.

Ещё в этом году жилищная инспекция получит право обращения в суд по вопросу аннулирования лицензий Управляющих компаний если в её активе  в течении полугода нет ни одного дома в обслуживании. По этой причине множество компаний могут лишиться лицензий.

Проект "Управдом" провёл исследование  и по его результатам оказалось ,что у 10 процентов всех управляющих компаний компаний нет на балансе домов для обслуживания.

Теперь по закону срок лицензий по управлению многоквартирными домами ограничен 5-ю годами.Как сообщила исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ-контроль"Светлана Разворотнева:До этого лицензии Управляющих компаний были бессрочными,а их изьятие было нонсенсом."

Сейчас в сфере ЖКХ ряды Управляющих компаний заметно поредеют.Отсеются компании имеющие огромные долги или не добросовестно  выполняющие свою работу.


Дата публикации: 05.01.2018

Недавние публикации

Мнение жителей

  • Отзыв про ООО УК "Новый город"

    Огромная к Вам просьба в подъездах вывесить номера телефонов аварийных служб. Кроме того, столкнулась с сит...

    Марьян    22/09/18 12:29
  • Отзыв про ООО СоюзСтройСервис

    На Вашем сайте указаны неправильные данные по УК ООО "Союзстройсервис" г.Котельники Московская область. Данн...

    сергей    21/09/18 15:33
  • Отзыв про ООО "Наш Дом"

    Здраствуйте,хотел оставить жалобу, у нас не работает домофон уже сколько лет,и за это постоянно приходится пл...

    Дмитрий    20/09/18 18:34
  • Жалоба на ООО УК "Комфорт Сервис 1"

    «12» сентября 2018 г. произошел залив моей квартиры по адресу: г.Ставрополь, ул Родосская, д. 5, кв. 166. Причиной зал...

    Молокова Елена Игоревна    21/09/18 17:06
  • Жалоба на МП "ПУ ЖКХ пос. Вычегодский"

    Получил вот такой ответ хотя на вашем сайте нашел свой адрес в списке данной управляющей компании. Re: холодны...

    Иван Сухих    21/09/18 13:28
  • Жалоба на ООО "ЦЕНТР"ТЕХНОСТРОЙ"

    18 сентября 2018 г произошел прорыв трубы с горячей водой этажом выше, квартиру затопило, позвонили в диспетчерс...

    Маргарита    21/09/18 09:01
  • Жалоба на ОАО "ДК Ленинского района"

    Снежная 4-46. В феврале 2018 была оставлена письменная заявка на замену или устранение протекания канализационн...

    Евгения    20/09/18 23:41
  • Жалоба на ТСЖ "Азино-1"

    Планирую написать жалобу по разрушенному состояниию дороги перед домом по ул. Рашида Вагапова д. 9. Когда буд...

    Александр    20/09/18 19:36
  • Жалоба на ООО "УК "ЖЭУ №6"

    Добрый день! Прошу заменить или приклеить отошедшую плитку, подкрасить в некоторых местах стены в подъезде ...

    Екатерина Федоровна    20/09/18 14:21