Разделы

Какие новые законы будут действовать на рынке недвижимости в 2018 году

В 2018 году будут вводиться ряд изменений в законодательство РФ, регулирующее правоотношения с недвижимостью. Во-первых, возведение многоквартирных жилых домов теперь отнесено к категории высокорисковых, что предполагает значительный уровень контроля за застройщиком - до 12 проверок, а при превышениях сроков строительства до полугода либо административных нарушениях - до 24 проверок. Во-вторых, повышаются требования к застройщикам - отныне их уставной капитал теперь должен быть от 40 миллионов, они должны ко всему иметь опыт застройки от 10 тысяч м² многоквартирных жилых домов за три года и не иметь кредитных обязательств, вводиться правило - одно разрешение на строительство теперь выдается на одного застройщика. В-третьих, теперь дольщики более защищены благодаря компенсационному фонду и расширению возможности влияния на процессы при банкротстве застройщика.

С одной стороны защита дольщиков и больший контроль за застройщиками определенно снизит риски, избавление от однодневок конечно большой плюс, но последующая за этим монополизация рынка строительства жилых многоквартирных объектов приведет к определенным сложностям.

Планируется вводить субсидирование ипотечной процентной ставки для семей, в составе которых двое и трое детей.

Так же вводиться в обращение государственная информационная система ЖКХ. Уже с начала данного года управляющие компании не внесшие в ГИС ЖКХ информацию будут штрафоваться, а потребители при возникновении задолженности за услуги ЖКХ перед подобными компаниями не обязаны более платить пеню.


Дата публикации: 03.01.2018

Недавние публикации

Мнение жителей

  • Отзыв про ООО "УЖКХ Сервис"

    В доме на Калинина 29 в 2017 году провели кап ремонт крыши, после этого у нас в квартире холодно, стена покрылась ...

    Снежана    20/01/18 19:57
  • Отзыв про ТСЖ "Наш дом"

    ответ биму: вся информация с необходимыми телефонами размещена и в квитанциях, и на досках объявлений в подъе...

    председатель Ховрина Татьяна Николаевна    20/01/18 06:21
  • Отзыв про ТСЖ "Наш дом"

    Нет информации ни в квитанции, ни на информ листах об аварийной или хотя бы диспетчерской службе. Добыть эту и...

    бим    20/01/18 00:23