Разделы

Льготы на услуги ЖКХ для пенсионеров

Выход на пенсию - важная и неоднозначная перемена в жизни человека. С одной стороны, нет необходимости ходить на работу и можно ежемесячно получать финансовую помощь от государства, а с другой - размера этой помощи зачастую едва хватает на жизненно важные потребности, и пенсионер вынужден экономить каждую копейку в надежде дотянуть до следующей пенсии.

Понимая это, государство старается улучшить благосостояние таких людей, предоставляя им различные льготы. В том числе, и на одну из наиболее затратных статей бюджета - оплату услуг ЖКХ. Рассчитывать на уменьшение коммунальных платежей могут, однако, не все пенсионеры, а лишь определенные их категории, отвечающие различным финансовым или юридическим требованиям.

Во-первых, по закону льготные услуги ЖКХ в обязательном порядке предоставляются инвалидам I-III группы, участникам Великой Отечественной войны, их семьям (если человек погиб на войне), инвалидам войны, гражданам, попавшим в плен будучи несовершеннолетними,  участникам блокады Ленинграда.

Во-вторых, пенсионер может обратиться в ЖЭК с просьбой предоставить ему субсидию, если стоимость услуг ЖКХ составляет более 22% от размера пенсии. В этом случае соцработники, проанализировав финансовое состояние пенсионера, его семьи, объемы потребления коммунальных услуг и сравнив их с установленными государством нормативами, делают вывод - удовлетворять это обращение или нет. В случае позитивного решения пенсионеру выдается субсидия на полгода. По прошествии шести месяцев опять проводится указанная проверка и льгота продлевается или снимается.

В-третьих, государство может возместить пенсионеру часть средств, потраченных на газификацию жилья. С соответствующим заявлением следует обратится в местную исполнительную службу. Обязательные условия предоставления такой помощи - дом, к которому был подведен газ, должен быть единственным местом жительства заявителя; единственным источником дохода для него должна быть пенсия. Наличие такой льготы и ее размер зависят от законодательных норм субъекта РФ, на территории которого проживает пенсионер.


Дата публикации: 22.01.2018

Недавние публикации

Мнение жителей

Нет данных