Разделы

Пара слов о размене квартиры

Подчас даже самые близкие люди однажды понимают, что не желают жить под одной крышей, и встает вопрос о разъезде. Но можно ли разменять квартиру безболезненно для каждого участника сделки? Обычно речь о прямом обмене даже не идет, не хватает метров. Как можно разделить двушку на две однушки, не поменяв район? Обычно в какой-то момент один из супругов решает пойти на компромисс и оформить ипотеку. В этом случае сделка пройдет быстрее, но рассчитывать на пару месяцев тоже не стоит.

Во-первых, следует найти покупателя на продаваемый объект. Причем стоит постараться, чтобы у этого клиента были свои, а не заемные средства. Лишний кредит в цепочке осложнит операцию. Как только человек определяется с выбором, у него надо взять аванс в качестве обеспечения серьезности намерений. Обычно авансовые средства берутся на месяц, но при альтернативных сделках сроки увеличиваются.

Во-вторых, ипотеку еще надо получить! Не стоит надеяться на быстрое и гарантированное одобрение. Лучше подать заявку в момент обсуждения с покупателем всех нюансов сделки, но держать на примете сразу несколько банков.

В-третьих, после одобрения ипотеки и нахождения покупателя следует искать новое жилье себе. Не стоит надеяться на чудо. Разменять квартиру с сохранением стоимости квадратного метра не получится. Если есть возможность пожертвовать районом, то лучше пойти на этот шаг.

В-четвертых, после выбора недвижимости ее следует одобрить в банке. Сведения надо подавать не по обеим квартирам, а только по той, которую будет приобретать оформляющий ипотеку супруг.

И только после одобрения банком этого нового жилья можно выходить на сделку и подписывать ДКП. Если же обе стороны не хотят сложностей, то они могут продать большую квартиру без привязки к альтернативе, просто получив деньги после регистрации всех документов. А уже потом каждый из супругов может приобрести себе нужное жилье. В этом случае оформление кредита будет личным делом каждого. Такой вариант гораздо удобнее альтернативной купли-продажи, ведь поделить деньги поровну получится всегда!


Дата публикации: 22.09.2017

Недавние публикации

Мнение жителей