Разделы

Письменное разрешение на снос пятиэтажек будут давать сами жильцы

Переселять жителей панельных пятиэтажек будут только с их согласия. Властям достаточно будет заручиться поддержкой 80% жильцов, чтобы выпустить распоряжение о сносе дома.

Власти Москвы пошли на беспрецедентные меры. Снос домов будет невозможен не только без полноценной оценки состояния здания, но и без письменного согласия самих жильцов. Последняя мера ранее в столице никогда не применялась. Аварийные дома долго не могли снести из-за отказов нескольких человек переезжать в отдаленный и неблагоустроенный пока район. Теперь мнение 20% переселенцев, отказывающихся покидать родные места, учитываться не будет. Согласие на переезд люди будут давать в письменном виде, что немаловажно для принятия решения об освобождении сносимого квартала.

Большинство потенциальных переселенцев согласны переехать в более комфортабельные квартиры, однако 90% опрошенных людей дадут такое согласие при условии нахождения нового дома в том же районе. В отдаленные районы, расположенные за МКАД, куда сейчас переселяют очередников, москвичи ехать не желают. Отлаженная инфраструктура столицы прельщает их больше, чем возможность улучшить свои условия проживания, в том числе увеличив метраж квартиры. Даже строительство новых линий метро не способно удовлетворить запросы людей, живущих в границах «старой» Москвы.

Особенно важным этот момент будет в первый период, когда новый дом вблизи ликвидируемых пятиэтажек еще не построят, а сносить квартал уже начнут. Строительство высотки занимает в среднем два года, а снос старого здания – две недели. Поэтому соседние районы обязательно будут задействованы в новой московской программе градостроительства. Власти уже говорили, что многие переедут в жилье большее по площади, чем могут соблазнить некоторых жителей на переселение в другой район.


Дата публикации: 23.08.2017

Недавние публикации

Мнение жителей

  • Отзыв про ООО "ПДСК"

    У меня та же проблема с передачей поксзаний счетчиков воды-не совсем понятно каким образом передавать по инт...

    Светлана    19/11/17 22:01