Разделы

Почему люди решают купить или продать квартиру без посредников?

Сам себе риелтор – это человек, который хочет купить или продать квартиру без посредников. Этот несколько пренебрежительный термин придумали сами агенты, сталкивающиеся с покупателями и продавцами жилья, выходящими на рынок недвижимости без какой-либо опоры в лице профессионального маклера. Обычно такие люди задают огромное количество вопросов, не понимают технологию сделки и подчас не готовы к конструктивному диалогу. Они выглядят несколько наивно и, как правило, плохо держат торг. Сам себе риелтор проваливает переговоры и соглашается на невыгодные условия. Почему же он не наймет маклера, ведь специалист сможет договориться и о скидке, и об особых пунктах в ДКП, и о более удобном способе расчета?

Во-первых, найти такого профессионала чрезвычайно трудно. Хороших переговорщиков мало. Да, обычных агентов и людей, причисляющих себя к таковым, много, но они бесполезны. Фактически их уровень знаний слишком низкий, они не умеют вести переговоры и торговаться. При работе со стороны покупателя такие агенты практически не проверяют приобретаемую недвижимость, поскольку не имеют нужных каналов. При работе со стороны продавца будет наблюдаться весьма слабая реклама объекта, неумелая презентация по телефону и скучные показы. Нарвавшись на такого специалиста, клиент решает купить или продать квартиру без посредников, ведь все равно маклер знает не больше его.

Во-вторых, посредники берут высокую комиссию. Обычно она составляет от 3% от стоимости недвижимости. Причем это только официальный гонорар. Нередко имеет место еще и скрытая комиссия. Например, покупатель думает, что приобретает жилье за 4,5 миллиона рублей, а собственник объекта уверен, что продает его за 4 миллиона рублей. Оформление такой скрытой комиссии – это отдельный момент. Далеко не у каждого агента получится все оформить красиво, чтоб остались довольны все стороны, но без присутствия маклера на сделке ее участники получат больше денег.

В-третьих, иногда люди решают купить или продать квартиру без посредника, поскольку не смогли найти среди риелторов приятного и честного человека, с которым было бы приятно работать. Конечно, маклер может быть профессионалом, но морщиться от общения с ним каждый раз тоже не хочется.

И существует еще масса причин, по которым обычный человек может стать сам себе риелтором. От хорошей жизни это не происходит!


Дата публикации: 03.08.2017

Недавние публикации

Мнение жителей

Нет данных