Разделы

СРО в ЖКХ

Государство, в полной мере осознавая значимость безопасности, высокого качества услуг ЖКХ, а также строго контроля за данными аспектами, в качестве надежного механизма решения перечисленных проблем предложило создать так называемые саморегулируемые организации (или СРО в ЖКХ). Государством были определены процедуры создания таких СРО, надзора и, соответственно, контроля за их деятельностью. Кроме того, была установлена солидарная материальная ответственность членов данных организаций, другими словами, учрежден компенсационный фонд, из которого и будут осуществляться выплаты третьими лицами за принесенный ущерб.

Возникает резонный вопрос - зачем необходимо такое саморегулирование? Дело в том, что рынок будет регулировать себя самостоятельно посредством специальных механизмов, предполагающих повышение не только индивидуальной, но и коллективной ответственности. Таким образом, будет собрана группа профессионалов рынка ЖКХ, которая и будет договариваться о ведении бизнеса определенным образом, придерживаясь соответствующих правил и стандартов. В случае нарушения установленных правил, ответственность будет нести не один виновник происшедшего, но и все другие участники профессионального сообщества. К тому же ущерб от некачественно осуществленной работы будет погашаться из КФ (либо компенсационного фонда), который в обязательном порядке впоследствии будет восполняться до первоначальной суммы. Такого рода саморегулирование должно сделать каждого жильца в частности и всего комплекса ЖКХ в целом более ответственными и внимательными к нуждам своего дома.

Следует отметить, что СРО в ЖКХ, во-первых, разрабатывает и, соответственно, устанавливает требования к членству, во-вторых, привлекает к ответственности всех действующих членов СРО за любые нарушения требований закона или нормативной документации, в-третьих, осуществляет анализ деятельности действующих членов, в-четвертых, представляет интересы членов данного СРО во всех инстанциях. Наконец, саморегулируемые организации организовывают профессиональное обучение и непосредственно аттестацию работников СРО и обеспечивают информационную открытость.

СРО в праве осуществлять контроль за правомерной деятельностью своих членов относительно соблюдения требований законодательной базы РФ и соответствия всем стандартам СРО, оспаривать решения и действия различных органов государственной власти, если таковые нарушают права и интересы СРО и ее членов.


Дата публикации: 01.12.2017

Недавние публикации

Мнение жителей