Разделы

Все за и против прямых договоров

Вновь проблема оплаты тарифов за оказание услуг ЖКХ выходит на первое, обсуждаемое место. Споры между приверженцами и противниками принятых поправок продолжаются. Предложенная панацея по устранению управляющих компаний от посредничества в оплате за поставки ресурсов, между населением и поставляющими предприятиями, ошибочна. Для того чтобы устранить из этого сегмента управляющую компанию, нужно было создать предприятия по ремонту и профилактике, а также содержанию основных средств: кочегарок, очистных сооружений, теплотрасс, магистралей теплоснабжения и канализации. Без ответственных предприятий по содержанию этого хозяйства говорить об эффективности любой программы в сфере ЖКХ нечего.

Между Минстроем и ЖКХ, и Минэнерго существуют разные подходы и понятия к решению данной проблемы. Так зам главы Минстроя А. Чибис, комментируя новый закон, о прямых поставках заявляет, что устранение посредников из системы оплаты за поставки ресурсов, является важнейшим решением, которое обернётся всеобщим благом и погасит всю задолженность ЖКХ перед государством. Извините, а за какие деньги управляющие компании будут ликвидировать прорывы, латать трубы, менять элементы теплотрасс и водоснабжения, заниматься ремонтом и закупкой нового оборудования?

В этой связи Минэнерго подошло к решению этой проблемы более реалистично. В министерстве считают, что на счета управляющих компаний должны поступать средства для ремонта и содержания всей инфраструктуры поставок ресурсов. А только потом рассчитываться за электроэнергию с РЭС, а за воду с водоканалом.

На это Минстрой и ЖКХ отреагировали тем, что прямые договора и ликвидация посредничества управляющих компаний, позволит резко нарастить оплату и погасить задолженность перед поставщиками, тогда у последних высвободятся средства для модернизации и замены магистралей и линий подачи ресурсов.

Так вот, такого не будет никогда. Это утопия. Ни одна организация не станет тратить собственную прибыль на реконструкцию и ремонт чужих линий и магистралей. Ответ будет один, обеспечьте подачу и приём необходимого ресурса, а мы осуществим подачу. Вот тогда все участники окажутся у разбитого корыта.


Дата публикации: 19.04.2017

Недавние публикации

Мнение жителей

  • Отзыв про ООО Домоуправление №11

    Брянского фронта 20 по какому коеффицеэнту вы начисляете сумму за отопление плюс к тому круглогодично .В нали...

    Свириденко Галина Павловна    22/09/17 22:39
  • Отзыв про ООО "УК "Черёмушки"

    Макеев жаднющий и хамющий тип. Еще и судах всегда врет. Теперь хочет с нас по 21 рублю за квадратный метр и прот...

    Изя Кобзонкин    22/09/17 12:45