Разделы

Жителей домов-памятников могут освободить от повышенной платы за капремонт

Те кто живет в домах-памятниках не будут платить повышенный сбор на проведение капремонта

С таки предложением выступил Леонид Генин, директор Екатеринбургского Центра по охране и использованию исторического и культурного наследия. Он сообщил, что жители исторических домов-памятников в областном центре могут быть освобождены от уплаты повышенных взносов для проведения капремонта.

Директор центра подчеркнул, что такая проблем стоит практически перед каждым большим городом, где есть исторические памятники-дома. Были сформулированы предложения для администрации областного центра в которых обоснован отказ от повышения стоимости за проведение капремонта. Для жителей таких многоквартирных домов такая нагрузка является чрезмерной. Директор центра выступил с такой инициативой на 100+ Forum Russia в Екатеринбурге. Если возникнет определенный дефицит средств, то он может быть компенсирован за счет муниципального или федерального бюджета. Причем существует определенное разделение. Если памятник относится к историческому наследию местного значения, то дефицит возмещается за счет муниципального бюджета. Если же памятник имеет федеральное значение, то дефицит погашается за счет федерального бюджета.

Также Генин отметил, что подобного рода софинансирование увеличит объем вовлечения средств на поддержание исторических памятников в надлежащем состоянии.Теперь средства не будут взиматься у жителей и исчезать в пучине госбюджета, тем боле многие не в состоянии платить повышенные сборы. Средства для капремонта будут направляться на капитальный ремонт домов-памятников. У собственников домов памятников постоянно возникают проблемы связанные с их содержанием. Они не всегда в состоянии заплатить за реставрацию зданий, ведь такие работы стоят немало. Если такое решение будет принято, то сама проблема будет практически решена.

Согласно существующего законодательства собственники и жильцы домов-памятников несут ответственность за их содержание и внешний облик. Другими словами, они должны создать накопительный фонд и на эти средства проводить ремонт и прочие неотложные работы. Если же речь идет не только о ремонте, но и о реставрации, то здесь затраты на порядок больше. Их не потянут собственники квартир многоэтажных домов-памятников, какие бы законы не издавались. В ближайшее время в Госдуму будет внесено соответствующее представление, что касается законодательной базы, то она в данном направлении будет изменена. После изменения законодательства можно рассчитывать на то, что содержание исторических домов-памятников значительно улучшится.


Дата публикации: 05.10.2017

Недавние публикации

Мнение жителей

  • Отзыв про ООО "Коммунальщик Дона"

    Вятская 41/2 В ДОМЕ КИШАТ ТАРАКАНЫ ВО ВСЕХ КВАРТИРАХ НЕРВЫ НА ПРЕДЕЛЕ!!!!!!!!!ТРЕБУЕМ ПРИНЯТЬ МЕРЫ!!!!!

    Вася    12/12/17 20:45
  • Отзыв про ООО "Семино"

    Мы проживаем по адресу: ул.Юбилейная,89.В нашем доме снизилась температура горячей воды,бежит иногда почти хол...

    Усанина Ф.М.    12/12/17 15:24