Разделы

ЖКХ переходит в активное наступление

В этом году компании в сфере ЖКХ поменяли традиционную тактику и перешли в наступление, удвоив силы в судебных тяжбах с поставщиками коммунальных услуг (газ, электричество, вода  и тепло). В ежегодных отчетах этих монополистов прослеживается ежегодный рост долгов потребителей за коммуналку: в 2017 году она составила почти 19 млрд. Но у жилищного комитета свои данные, согласно которым долги уменьшились до 15 млрд. рублей.

Из-за таких разных показателей управляющие компании (УК) все активнее оспаривают в судах выставленные монополистами суммы. К этому УК подстегнуло тяжелое экономическое состояние жителей и то, что население хуже оплачивает коммунальные услуги.

Компании в сфере ЖКХ утверждают, что собираемость платежей – около 90%. Также УК настаивают ан том, что монополисты сами «дорисовывают» огромные долги жилищников за поставленные услуги.

Статистика гласит, что в случаях, когда истцами являются монополисты, их иски против управляющих организаций почти всегда удовлетворяются судом. Если же разбирательства против монополистов, то такие иски удовлетворяются намного реже. Управленцы считают, что суммы, которые выставляют монополисты, завышены примерно на 10%.

Все же управленцы соглашаются, что начисления монополистов законны, а все недоразумения в несовершенстве системы расчетов за коммунальные услуги. Про несправедливый механизм расчетов знают и ресурсники, но совместные многолетние усилия для устранения несовершенств законодательства пока не увенчались успехом.


Дата публикации: 04.01.2018

Недавние публикации

Мнение жителей

  • Отзыв про ООО "УЖКХ Сервис"

    В доме на Калинина 29 в 2017 году провели кап ремонт крыши, после этого у нас в квартире холодно, стена покрылась ...

    Снежана    20/01/18 19:57
  • Отзыв про ТСЖ "Наш дом"

    ответ биму: вся информация с необходимыми телефонами размещена и в квитанциях, и на досках объявлений в подъе...

    председатель Ховрина Татьяна Николаевна    20/01/18 06:21
  • Отзыв про ТСЖ "Наш дом"

    Нет информации ни в квитанции, ни на информ листах об аварийной или хотя бы диспетчерской службе. Добыть эту и...

    бим    20/01/18 00:23