Разделы

Оплата коммунальных услуг по отоплению

Взрослая жизнь начинается с оплаты счетов, а для жителей холодной России коммунальные услуги по отоплению стоят на первом месте данного списка. Многие люди спрашивают о том, почему тепло стоит так дорого. Давайте узнаем, что влияет на сумму счетов за отопление и разберемся, можно ли ее сделать меньше.

Местные органы власти

При отсутствии общедомового счетчика отопления, жильцам необходимо оплачивать счета по тарифным планам, которых устанавливают местные органы власти. Как правило, это оплата с октября по май. Сумма за коммунальные услуги по отоплению складывается из двух частей: оплата собственной площади квартиры и оплата территорий общего пользования, например, лестницы. Итоговая сумма оплаты зависит от следующих факторов:

  • среднегодовая цена на энергоносители;
  • суммы заработных плат сотрудников компании;
  • а также от уровня среднего показателя температуры.

После окончания отопительного сезона полученные числа сравниваются с данными прошлого года: ниже – это бонус, и в следующем году плата будет меньше, а если выше – в квитанции появится графа с доплатой. Немаловажным является факт, что при отсутствии общедомового счетчика оплата коммунальных услуг отопления выше.

Данный вариант – наименее приемлемый с экономической точки зрения. Чаше всего подобная ситуация относится к жилищному фонду советской постройки, и собственники квартир полностью подчинены установленным в районе тарифным планам. Если перед вами стоит вопрос покупки собственной квартиры – остановите свой выбор на домах современной постройки, которые имеют собственное управление и не зависят от экономической ситуации в регионе.

Зависимость от площади квартиры и деление между всеми жильцами дома

В домах с установленными счетчиками оплата начисляется по-другому: в конце каждого года в управляющую домом компанию приходит счет за отопление общий площади строения. Данная сумма включает в себя как оплату площади квартир, так и оплату за нежилые помещения, например, лестницы и подвалы. Итоговый показатель счета зависит от площади квартиры и разделенного между жильцами общего показателя – чем больше ваша квартира, тем больше ваши коммунальные услуги по отоплению.

Бесспорно, для собственников квартир подобный вариант расчета платы за отопление выгоднее предыдущего, но и здесь существуют некоторые ремарки. Вам необходимо быть готовым к тому, что при пересчете суммы за коммунальные услуги плата за отопление будет больше потраченного именно вами тепла. Например, если у ваших соседей такая же площадь квартиры, но установлены дополнительно теплые полы – за отопление вы все равно заплатите одинаковую сумму. Подобное экономическое меценатство не является оправданным и его можно потерпеть только первое время после вселения в новую квартиру, а дальше желательно переходить на автономный режим отапливания помещений.

Потраченное вами тепло

Установка личных счетчиков отопления – это наиболее приемлемый вариант с экономической точки зрения. В данном случае при расчете коммунальных услуг плата за отопление зависит только от потраченного лично вами тепла, и вам не нужно платить за соседей.

Счетчики устанавливаются на трубопровод при входе и при выходе из квартиры, а разница в показателях – это потраченное вами тепло. Таким образом, если вам не нравится, когда зимой в квартире слишком жарко и вы уменьшаете отопление – ваши счета меньше. Также вы можете по минимуму отапливать, например, спальню – это полезно для здоровья, или же гостиную, так как, фактически, это нежилое помещение, тем самым, делая свои счета ниже. Стремитесь быть ответственными только за себя.


Дата публикации: 27.06.2016

Недавние публикации

Мнение жителей

  • Отзыв про ООО УК "ЖКУ"

    Здравствуйте! Обращаюсь к Вам от жителей д. 20 по пр. Вагоностроителей. Разьясните, пожалуйста, по поводу нач...

    Надежда    25/03/19 20:21
  • Отзыв про ОАО "УК Левобережного района"

    В ноябре 2018г была проплачена задолженность за коммуналку , но деньги на лицевой счет так и не поступили.Присы...

    Галина    25/03/19 09:23
  • Отзыв про ООО"МУП ЖКХ"

    с какого хрена я буду вам платить. у меня даже с вами договора нет. и поэтому идите на ......

    Юрий    25/03/19 08:44
  • Отзыв про "УК "Стабильность"

    Жалоба на управляющую компанию Я, Саушкин Сергей Владимирович, проживаю в квартире № 56 многоквартирного дом...

    Сергей    24/03/19 20:18
  • Жалоба на ООО "7 квартал"

    Уважаемый Андрей Владимирович! В очередной раз обращаюсь к Вам и в очередной раз сообщаю, что в квартире по ад...

    Демина Галина Анатольевна    26/03/19 00:06
  • Жалоба на ОАО "ДК Канавинского района"

    В доме по адресу ул.Октябрьской революции, д.42, кв.104, после проведения работ "Теплоэнерго" (20 марта 2019г.) отсутс...

    Сидорова Елена Александровна    25/03/19 22:57
  • Жалоба на ОАО "ДК Канавинского района"

    В доме по ул.Болотникова д.9 с 21.02.2019г. до сегодняшнего дня(25.03.19.)нет газа на колонку.Когда кончится это безобра...

    ирина    25/03/19 18:49
  • Жалоба на ООО "УК ЦЕНТРАЛЬНОГО РАЙОНА"

    Добрый день! С 23.03.2019 по сегодняшний день,25 марта, по адресу ул.им.Маршала Чуйкова 51,1-й подъезд, отключен газ,вв...

    Любовь    25/03/19 09:02
  • Жалоба на ООО "Сити-Сервис"

    Добрый день! Моё обращение в вашу организацию неоднократное!! Я жительница(пенсионерка) дома проживающая по ...

    Екатерина    25/03/19 06:10