Разделы

Плюсы и минусы ТСЖ и нужно ли оно

Товариществом собственников жилья является некоммерческая организация, которая объединяет жителей дома, чтобы управлять данной недвижимостью, придает права на владение, распоряжение, пользование в границах, установленных законом. В статье рассмотрим вопрос о том, нужно ли ТСЖ. Конечно, все решается индивидуально. Мы также рассмотрели плюсы и минусы ТСЖ.

ТСЖ образовывается в многоквартирном доме в порядке голосования абсолютного большинства голосов, и только тогда происходит его образование. Государство создало его для того, чтобы ускорить все процессы, которыми ранее занималось ЖКХ, ведь они ведали огромным количеством домов. Но ТСЖ занимает определенный объект, и именно жители самостоятельно решают местные вопросы, именно это значительно ускоряет процессы, поэтому нужно ли ТСЖ - сугубо субъективное мнение.

Законодательство про ТСЖ

Главная проблема, по которой было принято рассмотренное выше изменение в законодательстве – это капитальный ремонт. Тут уже почти не возникает вопрос о том, нужно ли ТСЖ - конечно же, да. Ведь ранее, когда этим занимались муниципальные органы, на сбор средств уходило до 20 лет. Не все жильцы дожидались этого дня. А такое сообщество значительно ускорило данный процесс.

Описание возможностей ТСЖ

Рассматриваемое нами товарищество образовывается для совместного ведения общего имущества, и по праву в данное сообщество смогут входить не только жильцы, но и юридические лица, какие-либо организации. Какими помещениями распоряжается ТСЖ:

  • Лифты, их пролеты и шахты;
  • Коридорные, лестничные пролеты и площадки;
  • Нижние и верхние этажи, а точнее подвалы, крыша;
  • Иные конструкции несущие и ограничивающие;
  • Электро-, санитарно-, механико-технические приборы и устройства дома;
  • Прилегающая территория и иные земельные участки.

Плюсы и минусы ТСЖ

Какие существуют плюсы и минусы ТСЖ? Любая организация, сообщество имеет отрицательные и положительные черты, ведь все-таки нет идеальной организации, которая в полной мере удовлетворяет всем требованиям заявителя. В конкретном случае плюсы и минусы ТСЖ также существуют. Теперь более подробно о каждом критерии. Сначала перечислим отрицательную сторону:

  • Первым минусом ТСЖ является то, что если возросли коммунальные платежи, то в этом случае жильцы сами выбирают сумму, которую будут платить для достижения определённого результата. Так как не каждый собственник жилья имеет возможность на прихоти остальных, в связи с этим появляются разногласия. Один хочет выложить плиточкой весь вход, а другой и вовсе против этого всего. Это, несомненно, минус ТСЖ, но законодательство устанавливает максимальный предел, который не вправе превышать содружество.
  • Следующим минусом ТСЖ является недостаточность юридической закрепленности, то есть это сообщество появилось не так уж и давно. Поэтому законодатель еще не успел в полном объеме закрепить нюансы данной деятельности. В этом минусе ТСЖ заключается то, что по правилу все жители по решению товарищества ежемесячно производят плату, но есть льготные лица, которые еще полностью не уточнены, и есть нежелающие плательщики, на борьбу с которыми уходит много времени и средств. В данном случае, если возникают разногласия, то страдает весь многоквартирный дом.
  • Также минусом ТСЖ можно считать то, что нужно ли ТСЖ, если сами жильцы не желают его создания. Но законодатель обязывает. Этот минус ТСЖ на данный момент лежит в основе зарождения. Связано это с тем, что жильцы сами еще не понимают, нужно ли ТСЖ именно им, потому что тяжело привыкнуть к чему-то новому, еще неизвестному.

Также минусы ТСЖ перекрываются некоторыми плюсами, о которых невозможно не сказать:

  • ТСЖ создается из собственников жилья, тем самым, именно они решают, чего им не хватает. Все происходит совместно, чаще всего голосованием, именно это положительно отвечает на вопрос о том, нужно ли ТСЖ.
  • Самостоятельный контроль за всеми расходами. Само сообщество выбирает организации для проведения тех или иных работ, что может сэкономить денежные средства жильцов при правильном их использовании.

До сих пор еще не у всех есть точный ответ на то, нужно ли ТСЖ или нет. Но то, что в этой области нужно работать, является фактом. Ведь с минусами ТСЖ есть все-таки и плюсы, и при правильном подходе все должно пойти в положительную сторону.


Дата публикации: 14.07.2016

Недавние публикации

Мнение жителей

  • Отзыв про ООО СоюзСтройСервис

    На Вашем сайте указаны неправильные данные по УК ООО "Союзстройсервис" г.Котельники Московская область. Данн...

    сергей    21/09/18 15:33
  • Отзыв про ООО "Наш Дом"

    Здраствуйте,хотел оставить жалобу, у нас не работает домофон уже сколько лет,и за это постоянно приходится пл...

    Дмитрий    20/09/18 18:34
  • Жалоба на ООО УК "Комфорт Сервис 1"

    «12» сентября 2018 г. произошел залив моей квартиры по адресу: г.Ставрополь, ул Родосская, д. 5, кв. 166. Причиной зал...

    Молокова Елена Игоревна    21/09/18 17:06
  • Жалоба на МП "ПУ ЖКХ пос. Вычегодский"

    Получил вот такой ответ хотя на вашем сайте нашел свой адрес в списке данной управляющей компании. Re: холодны...

    Иван Сухих    21/09/18 13:28
  • Жалоба на ООО "ЦЕНТР"ТЕХНОСТРОЙ"

    18 сентября 2018 г произошел прорыв трубы с горячей водой этажом выше, квартиру затопило, позвонили в диспетчерс...

    Маргарита    21/09/18 09:01
  • Жалоба на ОАО "ДК Ленинского района"

    Снежная 4-46. В феврале 2018 была оставлена письменная заявка на замену или устранение протекания канализационн...

    Евгения    20/09/18 23:41
  • Жалоба на ТСЖ "Азино-1"

    Планирую написать жалобу по разрушенному состояниию дороги перед домом по ул. Рашида Вагапова д. 9. Когда буд...

    Александр    20/09/18 19:36
  • Жалоба на ООО "УК "ЖЭУ №6"

    Добрый день! Прошу заменить или приклеить отошедшую плитку, подкрасить в некоторых местах стены в подъезде ...

    Екатерина Федоровна    20/09/18 14:21
  • Жалоба на ООО "ПЖРТ Куйбышевский"

    В подвале течь уже более недели. Устранять ее не хотят, ссылаясь на то что нет людей. Так же не работает полоте...

    Александр    20/09/18 13:33