Разделы

Оплата за отопление квартиры

Квитанция на оплату коммунальных услуг включает множество различных пунктов, так как они и оплата за них складываются из нескольких составляющих. Каждая услуга вынесена отдельным пунктом в квитанции, ведь имеется свой процесс формирования, на основании которого вычисляется объем услуги и выставляется счет за неё. Отопление представляет особый интерес. Ведь на эту услугу нельзя поставить счетчики, чтобы понять объем, который расходуете. Оплата за отопление квартиры также зависит и от метража самой квартиры.

Оплата за отопление в многоквартирном доме

В многоквартирных домах оплата за услугу отопления может начисляться двумя основным способами:

  1. для частных квартир;
  2. для коммунальных квартир.

Первый случай отличается от второго тем, что собственник квартиры самостоятельно оплачивает коммунальные услуги в полной мере, в том числе и услуги отопления, самостоятельно. А вот в коммунальной квартире собственник каждой комнаты оплачивает за отопление в собственной комнате и, дополнительно к этому, за места общего пользования в частичном объеме. Отопление мест общего пользования в коммунальной квартире делится между собственниками всех комнат. Таким образом, каждый собственник, имеющий отдельную комнату в коммунальной квартире, оплачивает часть услуг отопления всей квартиры.

Коммунальная оплата за отопление

Каждая услуга коммунального типа имеет свой официальный тариф, который установлен Жилищным Кодексом РФ, а также подлежит частичному изменению муниципальными органами в каждом регионе. Таким образом, отопление в одном городе может иметь одну стоимость и совершенно другую в другом регионе. Оплата за отопление начисляется в зависимости от стоимости затрат, которые необходимы для осуществления услуг отопления многоквартирных домов. В разных регионах — это совершенно разная стоимость. Также на то, какая оплата за отопление, влияет размер минимальной оплаты труда в каждом конкретном регионе.

Формулы расчета услуг отопления

Оплата за отопление квартиры напрямую зависит от метража этой самой квартиры, так как на разный метраж необходим разный объем отопления. Счет на услуги отопления выставляется следующим образом: тариф по региону умножается на объем, необходимый для осуществления отопления в квартире определенного метража. С конкретными цифрами тарифов и объемов каждый желающий может ознакомиться в управляющей компании многоквартирного дома.

Определение объема отопления в жилой квартире

Для того, чтобы определять объем отопления, который необходим для отапливания квартиры, устанавливается специальный измерительный прибор. Именно на основании его показаний происходит расчет объема отопления, который необходим для выставления счета на оплату коммунальных услуг.

В разных домах устанавливаются разные приборы для подсчета объема отопления. Из-за этого разные управляющие компании используют индивидуальные формулы расчета, которые составлены на основе требований, установленных законом.

При отсутствии установленных приборов на расчет услуг отопления, расчет стоимости происходит по особому виду формул, в которых задействованы приблизительные объемы, необходимые для отопления помещений разного метража.

В квартирах, где изнутри есть возможность на радиаторе регулировать мощность отопления, установлены те самые приборы для сбора информации по объему. Как правило, это либо новые дома, либо дома после капитального ремонта. Эти приборы позволяют существенно экономить на услугах отопления тем жильцам, которые в этом нуждаются.


Дата публикации: 29.03.2016

Недавние публикации

Мнение жителей

  • Отзыв про ООО ВарГо

    Всегда весной и осенью утопали в грязи около дома.Обратились в нашу управляющую компанию как решить этот воп...

    Суздальская, дом 18 (София)    21/02/20 10:57
  • Отзыв про ООО ВарГо

    Молодцы! Слаженная бригада плотников! Заменили сгнившие стропила на и отремонтировали крышу!

    Алексей Павленко 18    20/02/20 22:37
  • Отзыв про ООО ВарГо

    Прорвало трубу, слесаря приехали очень быстро на нашу заявку, не ожидали такой быстрой реакции. К слову до пр...

    Татьяна    20/02/20 16:57