Разделы

Отключение коммунальных услуг за неуплату

В Российской Федерации пользование недвижимым имуществом осуществляется исключительно на возмездной основе независимо от того, в собственности ли квартира у гражданина или же в социальном найме от муниципального органа. Если не платить за коммунальные услуги на регулярной основе, то можно полностью остаться без них, так как их могут отключить.

Отключение коммунальных услуг является не самой крайней мерой, если гражданин не платит за них, так как за неуплату могут забрать квартиру. Опять-таки, это касается как собственности, так и социального найма. В случае права собственности на квартиру через суд у гражданина могут забрать квартиру в качестве имущества, которое пойдет на уплату долгов по коммунальным услугам. В случае с социальным наймом квартиру у гражданина могут забрать через суд, так как он не выполняет условий по договору социального найма, а именно - не оплачивает коммунальные услуги.

Отключение коммунальных услуг за неуплату

Нельзя просто так взять и отключить коммунальные услуги в квартире без решения суда. Такие меры, как правило, принимают органы судебных приставов РФ, воздействуя на управляющую компанию соответствующими документами. Управляющие компании жилых домов бывают следующих видов:

  • муниципальные;
  • коммерческие;
  • некоммерческие.

Коммерческую управляющую компанию собственники жилья образовывают самостоятельно. Муниципальные жилищные конторы остались со времен СССР или в закрытых муниципальных образованиях. Некоммерческие управляющие организации жилыми домами получают дом под управление путем тендера. Ни одна из этих компаний не может самостоятельно отключить коммунальные услуги, так как для исполнения данной меры необходимо решение суда, а также исполнительный лист от ФССП. Но управляющая компания жилого дома не только может, но и обязана обратиться в суд, если кто-то из жильцов не оплачивает коммунальные услуги.

Незаконное отключение коммунальных услуг за неуплату

Отключение коммунальных услуг происходит только по решению суда. В противном случае, если жилищная контора проявила самостоятельную инициативу, отключив услуги коммунального характера без судебного постановления, то жилец имеет право подать в суд на управляющую компанию дома, так как она превысила свои полномочия без документов, дающих на это законное право. Перед тем, как гражданин обратится в судебный орган, он должен пройти процедуру досудебного порядка урегулирования конфликта с жилищной компанией, а именно:

  • написать заявление в управляющую компанию;
  • обратиться в органы полиции;
  • пожаловаться в прокуратуру.

Какие услуги могут отключить за неуплату

Как правило, суд может принять решение об отключении света, воды и отопления. Но современные коммуникации жилого дома не позволяют отключить воду и отопление только в одной квартире. Поэтому данная мера редко является возможной. Отключение электроэнергии за неуплату коммунальных услуг является самой распространенной мерой.

Коммунальные услуги нельзя отключить у ребенка

Если в квартире официально зарегистрирован несовершеннолетний ребенок, или он имеет долю в данной квартире, то нельзя отключить коммунальные услуги, даже если они находятся в неоплаченном статусе. По закону у ребенка нельзя отключить ни свет, ни воду, ни коммунальные услуги в целом. Эта ситуация имеет также негативный аспект, так как по исполнению восемнадцати лет ребенок обязан будет выплатить долги по коммунальным платежам за свою долю минимум за три последних года, так как стандартная исковая давность составляет три года. Но бывают и исключения, когда оплачивать приходиться долги за более длительный период времени.


Дата публикации: 29.03.2016

Недавние публикации

Мнение жителей

  • Отзыв про ООО "БАЗИС"

    Во всем доме разбитая плитка. Устали просить УК о замене. Наши обращения игнорируются.

    Тимур    02/04/20 12:55
  • Отзыв про ОАО "ДК Ленинского района"

    пр.Ленина 58"а" Жильцы дома задыхаются от грязи и пыли в подъездах. Уборка не производится, в марте 2020г. дано бо...

    Татьяна Васильевна Ларичева    01/04/20 21:16
  • Отзыв про ТСЖ "Выборгский Маяк"

    1 апреля позвонила по телефону ТСЖ"Выборгский маяк", чтобы выяснить что за люди ходят по подъездам и поливают ...

    Романова Анна Михайловна    01/04/20 16:28
  • Отзыв про ОАО "ДК Канавинского района"

    Добрый день, пожалуйста сделайте влажную уборку, а лучше проведите санитарную по ул. С. Акимова, д. д.26 подъезд ...

    Алла Николаевна    01/04/20 13:48