Разделы

Получение субсидии на коммунальные услуги

Кто имеет преимущество на получение субсидии на коммунальные услуги? После того, как Кабмином была принята реформа об увеличении стоимости на коммунальные услуги в апреле 2015, большинство семей задумалось о том, как оплачивать и без того немалые счета. Благодаря проведенным реформам, цена на отопление вырастет на 70%, электричество для тех, кто использует до 100 кВт вырастет на 20%, до 600 кВт – на 55%, цена на газ возрастет от 3,3 до 6,6 раз.

Вероятность обретения субсидии для погашения коммунальных платежей имеют семейства, у которых затраты на покрытие коммунальных счетов выше, чем средний месячный совместный доход на 10-15%. Пособие назначается одному из членов семьи, прописанного на данной жилплощади, на которого выписан счет за уплату расходов.

Если в квартире живут старики, нетрудоспособные люди или несовершеннолетние, а также лица, которым выплачивают соцвыплаты (по досмотру за инвалидами I или II группы в результате психического заболевания, пособия при рождении ребенка и уходу за ним до трехлетнего возраста), средний месячный совместный доход на каждого из зарегистрированных превышает 50% от прожиточного минимума на каждого из членов семьи, то в этом случае нужно уточнить про получение субсидий.

Величина субсидии на погашение коммунальных услуг исчисляется исходя из того, чтобы сумма за уплату коммунальных платежей находилась в пределах норм пользования и в пределах 10% от среднемесячного общего дохода проживающих, включая реальную величину социальных выплат.

Основанием для назначения субсидии обладают лица, проживающие в съемном жилье, только если между арендодателем и квартиросъемщиком заключена официальная сделка о том, что он не будет зарегистрирован в этом жилье и без открытия на него лицевого счета, особенно это касается переселенцев.

Безработные обязаны регистрировать свой нулевой заработок, и могут обрести возможность на начисление субсидии, написав заявление и декларацию с нулевым заработком (справка из фонда по безработице не обязательна).

Органы, которые следует посетить с целью начисления субсидии

По вопросам о распределении субсидии, субъекту, прописанному в жилище, следует обратиться в центр труда и социальной защиты населения по месту прописки с заявлением установленного образца и паспортом. С целью получения субсидии на оплату коммунальных услуг, документацию следует отправить в локальные центры управления труда и социальной защиты населения.

В сельскохозяйственной местности сбором документации и начислением субсидий, занимаются органы исполнительной власти сельскохозяйственных и поселковых советов.

Перечень документации на право получения субсидии

Для того, чтобы получить субсидию, следует предоставить:

  • Заявление о праве предоставления субсидии;
  • Декларацию о доходах и расходах лиц, желающих получить субсидию. Причем, если кто-то из членов семьи работает на двух или более работах, он обязан предоставить справку о заработке с каждого места работы;
  • Справка о заработке;
  • Договор аренды (для лиц, которые снимают жилье).

После заполнения всей необходимой документации, ее следует предоставить в центр труда и социальной защиты населения по месту регистрации самостоятельно, либо выслать почтой. В сельскохозяйственной местности - сдать работникам органов исполнительной власти сельскохозяйственных и поселковых советов.

Период, на который назначается субсидия

С момента подачи заявления в центр труда и социальной защиты на протяжении 10 дней принимается решение - предоставить субсидию или нет. По окончании данного срока людям будут разосланы уведомления об оформлении или отказе установления субсидии.

Субсидия на предоставление возмещения затрат на коммунальные услуги дается на полгода. Если же семья состоит из стариков, у которых нет дополнительного дохода - на год. На приобретение твердого топлива для индивидуального отопления - один раз на протяжении года.

Ограничения для получения субсидии

При оформлении субсидии на коммунальные услуги могут отказать по такому ряду причин:

  • Граждане имеют зарегистрированное жилище, общая площадь которого свыше установленной законом нормы;
  • В имуществе находятся зарегистрированные два или более транспортных средства;
  • При наличии другого заработка, не указанного в декларации;
  • Если на протяжении последних 12 месяцев была совершена покупка, превышающая прожиточный минимум в десять раз;
  • После приобретения нового жилья подать на пособие можно спустя 12 месяцев.


Дата публикации: 02.04.2016

Недавние публикации

Мнение жителей