Разделы

Апартаменты можно будет продавать как жилые помещения

Профильное министерство по вопросам ЖКХ разработало проект закона, по которому апартаменты приравниваются к жилому фонду. Это значит, что операции купли/продажи с такой недвижимостью будут защищаться по федеральным законам о долевом строительстве.

На сегодняшний день апартаменты стоят дешевле из-за статуса «нежилых», однако и гарантий их покупатели получали меньше. О планируемых изменениях в правовом поле сообщил замминистра по ЖКХ и строительству Никита Стасишин. Чиновник отметил, что апартаменты будут рассматриваться в рамках понятия многофункционального здания, к которому могут быть применены нормы жилищного кодекса. Замминистра уверен – данный тип жилья вырастет в цене, однако дольщики получат существенную выгоду, к примеру, смогут прописаться в приобретенных апартаментах.    

Доля подобной недвижимости, по словам замминистра по вопросам ЖКХ, не составляет больше одного процента от всего рынка по стране. И большая часть этих квартир сконцентрирована в Петербурге и Москве. А вот на столичном рынке процент новостроя с апартаментами достигает целой четверти от общего объема.

Застройщики охотно возводили такую «нежилую» недвижимость, потому как под нежилой фонд участок можно приобрести дешевле. Апартаменты также можно было строить с послаблениями к освещенности и звукоизоляции помещений, не было требований по инфраструктурным объектам рядом с новым зданием (школам, детским садам, транспортной развязке, поликлиникам, магазинам и т.д.). Урегулирование рынка наведет порядок во всех этих вопросах и сделает покупателя более защищенным.   


Дата публикации: 17.10.2017

Недавние публикации

Мнение жителей

Нет данных