Разделы

Государственная помощь ЖКХ

Вопросы ЖКХ по-прежнему интересуют основную массу населения нашей страны. Люди устали от постоянного ожидания очередного поднятия тарифов, и бесконечных обещаний властей всех уровней навести порядок в сфере ценообразования оказываемых услуг ЖКХ. В последнее время, благодаря усилиям Правительства РФ, удалось обуздать аппетиты коммунальщиков в рамках естественной инфляции. Однако везде слышны требования немедленно отпустить тарифы, так как не хватает средств на проведение очередных ремонтов. Где в этих требованиях правда, а где вымысел решать конечно компетентным органам, но по правде говоря ещё не встречал нищую управляющую компанию. А вот руководство такой компании в январе месяце, с красивым ровным загаром, так это сколько угодно.

На днях Главный жилинспектор России А. Чибис, в интервью журналистам поведал, что в структуре ЖКХ, наконец то, наметились определённые результаты реформирования отрасли. Так процесс заключения прямых договоров между поставщиками ресурсов ЖКХ и основными потребителями пошёл. Кроме этого, ГИС ЖКХ показал свою натуральную роль и жизнеспособность, теперь многие участники рынка ЖКХ стали наперебой выпрашивать введения более мягких требований к своему отделу регистрации в ГИС ЖКХ, так как система не видит «своих» и «чужих». Самым неожиданным для управляющих компаний был принятый принцип формирования тарифов ЖКХ в ГИС, с условием, что если предлагаемая сумма тарифа на месте больше чем в ГИС, то её оплачивать вовсе не надо. Именно на этом погорели многие компании и не досчитали своей прибыли.

Следующим важным вопросом остаётся привлечение инвестиций в сектор ЖКХ. Для этого было предложено и перепробовано много вариантов, но остановились на последнем и пока он себя оправдывает. Если в районе формируется концессионное соглашение в сфере ЖКХ, то Правительство гарантирует ему кредит под пять процентов, с условием прозрачности, чтобы легко просчитать всю модель. 


Дата публикации: 12.05.2017

Недавние публикации

Мнение жителей