Разделы

Как запрет на долевое строительство повлияет на стоимость жилья

По информации полученной от источников в Правительстве и Центробанке, министерством строительства РФ поставлена задача разработать механизм замены долевого строительства. Данный вопрос давно обсуждался в правительственных кругах в свете снижения рисков в долевом строительстве, стремления сделать рынок более цивилизованным.

Впервые подобные схемы возникли в Великобритании, где застройщики просчитав ситуацию, стремились гарантировать себе сбыт возводимых объектов. Долевое строительство нашло широкое распространение в арабских странах, где достаточно долго наблюдался строительный бум, связанный с повышением цен на нефть. Там имелась своя особенность, которая заключалась в создании жилье премиум - класса. Несмотря на возникшее на начальном этапе недоверие, в последующем репутация сыграла свою роль в зарождении подобного рынке услуг. Продажи строящегося жилья проходили с пониманием того, что оно в любом случае будет продано с выгодой.

Ситуация в России складывалась таким образом, что инфляция и конъюнктурные риски делали процесс продажи долевых квадратных метров очень привлекательным. Со временем она изменилась, и кредитные ставки начали уменьшаться, что создало предпосылки к возникновению других форм финансирования.

Для дольщика, предыдущие схемы, несмотря на все привлекательные стороны, сопряжены со значительными рисками. Готовящиеся нововведения позволят сделать рынок более цивилизованным, так как застройщик перестанет делить все риски с покупателем. Вся ответственность за принятые решения и просчеты в строительстве планируется разделить между банковским сектором и девелоперами


Дата публикации: 16.11.2017

Недавние публикации

Мнение жителей

Нет данных