Разделы

Правомерно включать комиссию банка в квитанцию оплаты услуг ЖКХ?

В этом разобрался Верховный Суд России, рассматривая спор между Роспотребнадзором и ТСЖ. В Определении от 20.11.2017 он указал, что обманом потребителя не является включение отдельной строкой в счет на оплату услуг ЖКХ банковской комиссии. Так, ТСЖ было оштрафовано за то, что выставило потребителям начисленную отдельной строкой комиссию банка в счете за оплату услуг ЖКХ. При самостоятельной оплате жильцами выставленных счетов через банковские терминалы без комиссий, сумма комиссии ТСЖ все равно включалась к оплате за следующий месяц.

Но, оплаченная комиссия не учитывались на лицевых счетах в ТСЖ. На это и пожаловался потребитель в Роспотребнадзор, указав, что ТСЖ принудило его выплачивать комиссию. Проверка показала, что между ТСЖ и банком заключен договор, где предусмотрена комиссия за платежи при оплате услуг на счет ТСЖ. Роспотребнадзором было решено, что ТСЖ незаконно возложило на потребителей дополнительные расходы, что привело к образованию у граждан задолженности по оплате услуг, и усмотрены основания для наложения штрафа.

Однако, в ранее проведенном собрании участвовали 52% граждан, многие из которых были согласны с комиссией банка и включением ее в счета. Арбитражным судом штраф был отменен. В данном деле Роспотребнадзором никакого обмана не доказано, ведь потребитель не был должен заплатить за услугу, которую он не получал, либо которая не оказывалась, а внесенная гражданами сумма банком переводилась на счет ТСЖ. Верховный Суд указал, что потребитель, учитывая протокол общего собрания ТСЖ, не был обманут о размере платы за комиссию банка.


Дата публикации: 12.12.2017

Недавние публикации

Мнение жителей

  • Отзыв про ООО УК "Согласие"

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, почему происходят постоянные отключения горячей воды? Данный вопрос и...

    Наталья    23/01/18 18:42