Разделы

Проект про оплату услуг ЖКХ непосредственно РСО компаниям поддержан Госдумой.

В среду, 6 декабря, в первом чтении Госдумой был принят проект закона , который гласит , что отныне жители многоквартирных домов имеют право заключить контракт позволяющий оплачивать услуг ЖКХ, непосредственно в РСО (ресурсоснабжающими организациями).

В июне  2017 года , данная инициатива была внесена на рассмотрение парламента Галиной Хованской  (руководитель отдела Госдумы, отвечающего за жил. политику и ЖКХ , представитель "Справедливой России") , и ее замом Павлом Качкаевым  - (представитель "Единой России").

В проекте  данного закона , внимание обращается на то, что в данный момент времени , управляющие компании ЖКХ есть никем иным , как посредником между жильцами и РСО, не имея при этом никакого вознаграждения за свою деятельность.  Так же , по их словам , управляющие организации  должны самостоятельно искать средства , что б покрыть долги , которые принадлежат «конечным потребителям», а именно , долги собственников и арендаторов помещений.

По мнению парламентариев , это не может не влиять на качество предоставления услуг, а так же на материальное состояние управляющих организаций, что может привести к их банкротству.

В связи с этим, данный законопроект позволяет изменить систему взаимоотношений в снабжении многоквартирных домов необходимыми ресурсами и обеспечению жильцов жилищно-коммунальными услугами.

Отныне , в том случае ежели на общем совете владельцев жилья , будет принято соответствующее решение, РСО будет заключать договоры напрямую с владельцами помещений данных домов.

Также, РСО имеет право в одностороннем порядке прекратить сотрудничество с управляющей компанией на основании наличия у последних перед РСО задолженностей в размере двух , либо же более «среднемесячных величин обязательных по оплате»

В завершение стоит отметить , что дабы избежать неприятных ситуаций , таких , как «появление двойных квитанций», о заключении , как и о прекращении действия договоров жильцов с РСО нужно обязательно предупредить соответствующие органы.

Напомним , газета «Известия» уже сообщала , что похожий проект закона, позволяющего полностью убрать управляющие компании ЖКХ  из цепи, при оплате за коммунальные услуги, был разработан Минстроем.


Дата публикации: 08.12.2017

Недавние публикации

Мнение жителей

  • Отзыв про ООО УК "Согласие"

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, почему происходят постоянные отключения горячей воды? Данный вопрос и...

    Наталья    23/01/18 18:42