Разделы

Снос пятиэтажек в регионах не планируют

Программа по сносу пятиэтажек в Москве взбудоражила всю страну. Особенно люди были взволнованы словами Президента России В.В. Путина о том, что подобный опыт по сносу старых пятиэтажных домов и переселению горожан в новое комфортное жильё, нужно внедрять не только в столице, но и в регионах Российской Федерации. Однако, по словам Руководителя Минстроя и ЖКХ М. Меня, пока планов по сносу пятиэтажных домов в регионах министерство не строило и не видит необходимости в подобной спешке.

Дело в том, что Программу по сносу устарелых многоквартирных домов системы ещё Союзного ЖКХ, столичные власти готовили давно. Под осуществление данного проекта были подготовлены не только планы, но и аккумулированы необходимые средства под строительство новых домов в районах нахождения старых, планируемых к сносу. В регионах страны пока средств таких нет, да и данный проект не рассматривался властями этих федеральных образований. Естественно, Москва, является столицей огромного государства, ведущей державы мира, и это обязывает сохранять достойное лицо града стольного. Но по регионам России ещё нужно внимательно изучить состояние пятиэтажных домов, и определить степень их износа, и если есть необходимость, провести работы по укреплению таких зданий. Нельзя допустить, чтобы под шумок новой государственной Программы, пока не планируемой для всей России, у местных чиновников не возникло желание, вообще самоустранится от проведения профессиональных обследований пятиэтажных многоквартирных домов.  К сожалению, примеры имеются.  В рамках Программы по переселению из ветхого и аварийного жилья в новые дома, чиновники и руководители региональных ЖКХ перестали вообще следить за состоянием своего жилого фонда, и постоянно представляли дома в списки на переселение, благо за это дело никто не наказывал и не контролировал. Местные власти, сколько хотели столько домов и подавали, вместо проведения реконструкции и укрепления.

Прежде чем переводить эту сферу в регионы, надо хорошо посчитать и проверить, чтобы не получилось оказии, когда дом снесут,  а взамен нового не построят, или не достроят, за отсутствием средств.


Дата публикации: 17.04.2017

Недавние публикации

Мнение жителей

Нет данных