Разделы

Упорядочение работы в сфере работы с мусором

Современные подходы к мусорным отходам, это совершенно новая структура в переработке вторичных ресурсов в нашей стране. До сих пор никто серьёзно и вплотную не занимался проблемами накопления и переработки мусорных отходов ЖКХ. Наличие огромной территории не ставило проблем перед хозяйственниками и гражданами по утилизации или открытия нового мусорного полигона. Помнится ещё в советское время, видимо забавы ради, в Подмосковье было построено два мусороперерабатывающих завода ЖКХ, и один под Ленинградом, но работают ли они сейчас, неизвестно. Однако бурное развитие промышленности и рост благосостояния наших граждан, в разы увеличил поток твёрдых отходов на приёмные мусорные полигоны ЖКХ, а когда там встали очереди машин, то сваливать мусор стали на стихийных свалках.

Далее такое положение не могло сохраняться, так как страна медленно, но уверенно постепенно утопала в горах мусора возле больших городов. Окрепшие ряды «зелённых» потребовали от Правительства РФ срочных и кардинальных мер по наведению порядка с мусорными отходами и наладить переработку уже имеющихся твёрдых отходов. В этой связи, нам неплохо бы заполучить опыт Швеции, где уже более двадцати лет такие перерабатывающие предприятия, не только утилизируют, но и выпускают тонны вторичного сырья, очень нуждающегося промышленностью. Программа по созданию единого оператора в регионе по работе с мусором начала налаживаться. Именно в сегменте переработки мусора ЖКХ, у инвесторов возник интерес к данной проблеме. На сегодняшний момент создано тридцать концессий по переработке таких вторичных материалов.

Очень интересным стал тот факт, что именно российские бизнесмены заинтересовались переработкой мусора и построили предприятия ничем не уступающие Европейским и мировым образцам. Действительно, если хорошо посчитать, то Клондайк и рядом не стоял с такими возможными прибылями от переработки отходов, по сравнению с вложенными минимальными средствами.


Дата публикации: 08.06.2017

Недавние публикации

Мнение жителей

Нет данных