Разделы

В модернизации теплоснабжения России полный застой

Самая главная проблема коммунального сектора российского ЖКХ, это изношенность всего оборудования подачи ресурсов и тепла в многоквартирные дома. Пока в Правительстве РФ пытались решать эту проблему шло время, которое не пожалело ветхие котлы и магистральные теплопроводы, канализации и насосные станции. На данный момент изношенность всех фондов ЖКХ составляет практически сто процентов, а решения по выходу из этой патовой ситуации по сей день не найдено. Привлечение инвестиций в структуру ЖКХ провалилось. Бизнесменам пока не интересна сфера ЖКХ, и они не видят быстрых возвратов вложенных средств с устойчивой прибылью. Государство за свой счёт изменить ситуацию просто не в состоянии. В казне просто нет таких денег, а ведь это долгосрочное кредитование. Деньги будут возвращаться медленно и с проблемами задолженности.

Для изменения ситуации нужны кардинальные и жёсткие решения, в противном случае аварии с тепло подачей в зимний период времени, просто затопят страну кипятком, но в домах будет заморожено всё. Во-первых, поднять тарифы на оплату до реально гарантированного уровня, где инвестор сможет увидеть конкретно, сколько буду платить, когда он сможет вернуть вложенные инвестиции, и какую прибыль он будет получать. Для этого тарифы должен составлять инвестор совместно с государственными регуляторами. Проблема не платежей актуальна и сегодня, поэтому нужно предложить механизм , который гарантирует возвращение вложенных денег. Примером может быть, возвращение квартир в государственный фонд, а из их стоимости производить оплату коммуналки. Ещё один существенный недостаток в нашем хозяйстве ЖКХ, это отсутствие утверждённых схем существующего и построенного магистрального теплоснабжения, а поэтому потенциальный инвестор и не может просчитать всю смету необходимых средств.

Так что нужно немедленно принять все решения и устранить преграды для инвестора, иначе быть коммунальному коллапсу в структуре ЖКХ.


Дата публикации: 11.01.2017

Недавние публикации

Мнение жителей

Нет данных