Разделы

За год россиян взыскали 135 миллиардов рублей долгов по коммуналке

Представители Верховного Суда Российской Федерации сообщили о том, что самыми массовыми исками в судах стали дела, касающиеся оплаты жилья и услуг ЖКХ. Они даже опередили сегмент о взыскании долгов по кредитам и займам. Всего в прошлом году было рассмотрено более 17 миллионов исков о несвоевременной оплате ЖКХ. Стоит отметить, что всего 5 лет назад в суд было продано только около 2 миллионов подобных заявлений.

Большая часть исков была удовлетворена судами. Сумма принудительного взыскания варьировалась от 50 тысяч до нескольких миллионов рублей. Эксперты же отметили, что подобную статистику нужно было ожидать, так как жилищные тарифы продолжали расти намного быстрее увеличения дохода населения.

Особенно остро ситуация складывается в малообеспеченных слоях населения, у которых нет реальной возможности вовремя оплачивать ЖКХ. Но государство старается сгладить ситуацию. Так, жители Орловской области за ЖКХ платят только 41% от общей стоимости услуг, а остальное погашает регион. Ещё лучше ситуация обстоит в Амурской области, где жилищно-коммунальные услуги в среднем жители оплачивают на 46.


Дата публикации: 08.05.2019

Недавние публикации

Мнение жителей

  • Отзыв про ООО "Крепость"

    06.02.2019 г. я писала жалобу что у нас по адресу:Молодежная д.6, кв.8 не ремонтируется подъезд более 5 лет и о том что ...

    Наталья    21/05/19 06:03