Разделы

ЖКХ создаются все условия для развития концессии

Дальнейшее развитие отношений в сфере современного управления коммунальным сектором ЖКХ, становится очень затруднительным без предоставления льгот и преференций государственным предприятиям и учреждениям, которые на собственных средствах пытаются выстраивать новые взаимоотношения. ФАС постановила о необходимости снятия с расчётов таких предприятий предпринимательской прибыли, которая ныне заложена в тарифах, и на неё, такие организации выплачивают налоги. Такое решение направлено на развитие концессионных соглашений в сфере оказания услуг ЖКХ. Снятие подобной финансовой нагрузки может привлечь инвестора, и заинтересовать его в создании концессии, это уже успех для всего комплекса ЖКХ.

По мнению специалистов сферы ЖКХ, такое новшество не повлечёт за собой повышение тарифов в коммунальной среде. На сегодняшний момент тарифы составляются на несколько лет вперёд с участием государственных и муниципальных чиновников, а также с прямым участием инвестора. Только при таком подходе к формированию тарифов и оплате услуг ЖКХ можно организовать концессионное соглашение, и получить частные вложения под гарантии их возвращения.  Способствования, со стороны государства и муниципальных властей, получения прибыли, а вместе с этим и бесперебойную, нормальную работу всех отраслей ЖКХ.

По заявлению министра строительства и ЖКХ М. Меня число концессионных соглашений по стране постоянно возрастает. Вместе с количество участников растёт число инвесторов и инвестиций. На сегодняшний день зарегистрировано создание 1638 концессионных соглашений, по которым в отрасль вложено по минимальному обороту двести одиннадцать миллиардов рублей. Только шестнадцатый год принёс больше подобных соглашений, чем все предыдущие года. Частные инвесторы постепенно начинают осваивать этот сегмент рынка.

Основная трудность заложена в нехватке высших технических специалистах и менеджерах структуры ЖКХ.


Дата публикации: 15.05.2017

Недавние публикации

Мнение жителей