Разделы

Как снизить и рассчитать расходы на отопление

Отопление является одной из самых дорогих коммунальных услуг. В некоторых регионах стоимость комуслуг в отопительный сезон возрастает практически в два раза. Коммерческие помещения на первых этажах в жилых домах особенно страдают в финансовом плане из-за оплаты услуг отопления, ведь весь остаток по дому раскидывают именно между нежилыми помещениями. На это не влияет даже факт того, что некоторые из этих помещений вовсе не нуждаются в услуге отапливания.

Расходы на отопление имеют достаточно высокий тариф. Но часто встречаются случаи, когда управляющая компания намеренным путем увеличивает счет за коммунальные услуги, оправдывая высокой стоимостью тарифа на отопление. Не дать себя обмануть может каждый современный гражданин, если разберется самостоятельно в вопросе начисления услуг отопления и расчета оплаты за отопление в сезон.

Как рассчитываются расходы на отопление

В некоторых регионах за услуги отопления граждане вынуждены платить круглый год, а не только в отопительный сезон. Муниципальные органы объясняют данную норму тем, что отопление за сезон просто разбивается на весь год равными частями, чтобы избежать резкого увеличения счетов за коммунальные услуги в отопительный сезон. Но в большинстве регионов за отопление счета выставляются только в тот период времени, когда услуги отопления по факту были оказаны. В связи с этим, с осени по весну резво поднимается стоимость на комуслуги. Дополнительно стоит отметить, что стоимость горячей воды не связана с отоплением и оплачивается отдельно, ведь это две разные услуги, которые выносятся разными пунктами в квитанции по оплате коммунальных услуг. В отсутствие отопительного сезона может быть выставлен дополнительный счет за отопление в те квартиры, в которых используется полотенцесушитель.

Как рассчитать расходы на отопление самостоятельно

Расчет услуг отопления производится по специальной формуле. Постановление Российской Федерации регулирует размер оплаты коммунальных услуг, в том числе и отопления. Поэтому вырасти размер оплаты резко без какой-либо на то причины не может. Расходы на отопление зависят от местного тарифа, который имеет индивидуальный характер в каждом регионе. В противном случае, если вас не устраивает квитанция на оплату услуг отопления в жилом доме, то можно воспользоваться услугами государственной или негосударственной экспертизы, а также подать в суд на управляющую компанию.

Как снизить расходы на отопление в квартире

Если бы речь шла о частном загородном доме, то вариантов решения данной проблемы было бы существенно больше, так как для частного дома владелец может выбрать любой вид отопления, который ему больше нравится. Многоквартирный дом отапливается исключительно за счет центрального отопления.

Некоторые новые дома и жилые комплексы имеют свою котельную. Зачастую это только увеличивает стоимость коммунальных услуг.

Современная инженерная сантехника, а именно отопительные конструкции имеют соответствующие регуляторы. Они позволяют снизить отопление при необходимости, а также отключить его полностью, если вы планируете куда-то уехать или просто не нуждаетесь в данной услуге. Это позволяет существенно сократить расходы на отоплении в квартире. Данная технология пришла в Россию из Европы. Там подобное явление является нормой. Европейцы отключают отопление на ночь, а также тогда, когда уходят из дома. Поэтому у них счета за эти услуги существенно ниже, нежели в России, так как отсутствует привычка сильно отапливать жилую квартиру.


Дата публикации: 29.03.2016

Недавние публикации

Мнение жителей

  • Отзыв про ОАО "ДК Московского района"

    ДУК Московского района не выполняет свои обязательства.Ремонты не делают годами.В доме по ул.Куйбышева 21 на д...

    Кудашова Виктория Владимировна    21/09/19 18:20
  • Жалоба на ОАО "ГУК Заволжского района"

    Здравствуйте. Такой вопрос. Почему по ул. Жуковского дом 35 кв 6,не принемают никаких мер по должникам, которые ...

    Оксана    21/09/19 16:34
  • Жалоба на ООО "УК Ленинского района"

    Здравствуйте! Я проживаю по адресу г. Киров, ул.Ленина, д. 174, кв. 18, 2 подъезд. В нашем подъезде творится полный б...

    Дёмина Мария Николаевна    21/09/19 10:07
  • Жалоба на ООО "Промсантехремонт"

    Проживаю по адресу: г.Володарск улица Первомайская дом 29 кв.4. Вопрос: на чьем балансе значится мусорный конте...

    Татьяна    21/09/19 08:58
  • Жалоба на ООО "ПИК-Комфорт"

    Добрый день ! В мае 2019 мы приобрели квартиру по адресу: Москва ул Вертолетчиков 9 к1 кв.90. 23.05.19 были предоставле...

    Виктория    21/09/19 07:38
  • Жалоба на ГУП г. Москвы "ДЕЗ района Лианозово"

    Добрый день! Проживаю по адресу Абрамцевская 7, кв.84, 3 месяц не работает полотенце сушитель. Вызывали сантехн...

    Курилович Марина Михайловна    20/09/19 19:10
  • Жалоба на ООО "УК "Томуса"

    сегодня 20 сентября время 22 ч. по адресу восточная 37 первый подезд. один из стояков не был подключен к отоплени...

    денис александрович    20/09/19 18:03
  • Жалоба на ООО "УК"Комфорт"

    после кап.ремонта дома, по адресу Октябрьская 24 5 подъезд кв 70, во время дождя и снеготаяния с балкона 5 этажа в...

    Татьяна    20/09/19 17:14
  • Жалоба на ООО УК ЖКХ "ВОКЗАЛЬНАЯ"

    Я проживаю в г Нижнекамск по адресу Тукая 5 ,3 подьезд. В данном подьезде уже 1.5 месяца не производится уборка п...

    Елена    20/09/19 15:12