Разделы

Проведение капитального ремонта дома ТСЖ

С ходом истории происходит и преобразование законодательства, и не обошло оно стороной жилищное хозяйство. В связи с этим происходящая реформа ЖКХ не оставляет нас в стороне. Нововведения добавляют такой вид сообщества, как ТСЖ (товарищество собственников жилья), на чьи плечи падает вся работа жилого фонда и работы с домами.

Изменения в 2013 году

В 2013 году изменения затронули вопросы по капитальному ремонту. По задумке законодателя тяжелое бремя решения, возникающих вопросов в определенном доме и ТСЖ капитальный ремонт тоже должно осуществлять, чтобы освободить от этой обязанности муниципальные органы. Перед тем, как сказать о производстве ТСЖ капитального ремонта, следует различать капитальный и текущий ремонт.

Отличие капитального ремонта от текущего

Сравним эти два, на первый взгляд, не сильно отличающихся определения. Текущий ремонт жилого дома производится, чтобы восстановить неисправности, функциональную часть дома. Проводится замена или ремонт частей номенклатуры.

Капитальный ремонт устраивают для различных конструкций дома, в том числе, для некоторых элементов несущих конструкций, восстановления инженерно-технического обеспечения и иных объектов.

Процесс производства капитального ремонта

Для того, чтобы стало возможным провести капитальный ремонт в жилом доме, сначала необходимо в банке создать специализированный счет согласно Гражданскому кодексу РФ. После того, как он создан, то происходит сбор денежных средств на проведение ремонтных работ. Сам сбор происходит в форме поступления квитанций жильцам дома, и когда производится оплата, то деньги поступают на тот самый счет.

Чтобы провести капитальный ремонт, необходимо собрать определенную сумму, которая устанавливается на уровне субъекта или дополняется иными распоряжениями муниципальными образованиями. После сбора определенной суммы на счете наступает следующий этап и неважно, за какой период была она собрана.

ТСЖ капитальный ремонт имеет право осуществлять на основании жилищного кодекса, так как имеет право распоряжаться счетом, но помимо данного товарищества, еще это могут делать кооперативы или региональные операторы. Во время проведения капитального ремонта, товарищества имеют право проводить следующие манипуляции со специальным счетом:

  • Снимать средства для проведения оплаты за оказанные услуги и выполненные работы;
  • Использовать эти деньги для погашения кредита, займов, которые были предназначены для проведения капитального ремонта дома ТСЖ;
  • По решению большинства жителей - переместить денежные средства с одного счета на другой;
  • В случае изменения владельца сформированного фондового счета - перенести средства в фонд регионального оператора;
  • Также иные операции со счетом, которые необходимы, чтобы достичь цели капитального ремонта.

Преимущества и недостатки

Данные изменения привносят как много плюсов, так и минусов. Прежде всего, чтобы выполнить капремонт, не нужно ждать, пока муниципальные органы соберут средства для его проведения, а теперь капитальный ремонт дома ТСЖ выполняет самостоятельно. Таким образом, это значительно ускоряет процесс. ТСЖ в свое время имеет право взаимодействовать с региональным оператором, но в любом случае может забрать свои денежные средства и перечислить их на отдельный счет. То есть, такие действия дают вольность и некую силу собственникам жилья, возможность максимально качественно и быстро провести капитальный ремонт дома товарищества.

В то же время, образованное ТСЖ может представлять мнение не всех хозяев дома, а ограниченного числа участников этого товарищества, что в какой-то мере ущемляет права остальных, а они являются полноценными владельцами помещений.

Таким образом, можно подвести итог, что поправки несут двоякую роль, и в какую сторону они повернутся, зависит только от собранности, общности, договоренности сообщества и соблюдения законов.


Дата публикации: 04.07.2016

Недавние публикации

Мнение жителей

  • Жалоба на ООО Жилсервис

    Улица 50 лет октября 57 квартирв52, 53 57, 58, 60, 6, 7. По каким непонятно причинам прикрутил отопление с четверга 13. 12. 20...

    Виктория Игоревна.    16/12/18 12:47
  • Жалоба на ООО "УК Аспект"

    УК "Аспект" - самая коррумпированная и самая наглая структура в системе ЖКХ Белгорода. На многочисленные заяв...

    алла    16/12/18 02:22
  • Жалоба на ООО "Славянская"

    почему на офицальном сайте не зарегистрирован д.53 космонавтов ..нет ни каких данных..почему зарегистрированы ...

    леонова наталья    15/12/18 15:26
  • Жалоба на ГБУ "Жилищник Донского района"

    Уважаемая Нина Николаевна. 13.12.2018г. я обращалась с просьбой разобраться с моим вопросом. В ванной комнате в ве...

    Наталья Демидова    15/12/18 11:35
  • Жалоба на ГБУ "Жилищник района Гольяново"

    Указанный сайт www.gbugol.ru не имеет никакого отношения к ГБУ "Жилищник района Гольяново".

    Оксана    15/12/18 00:13
  • Жалоба на ООО "Фортуна"

    Добрый день!У меня вопрос почему ваши сотрудники не подходят к телефону???по ул ленина дом 90 кв 30отключили ВСЮ ...

    Илларионова Ольга    14/12/18 15:23
  • Жалоба на ООО УК "ЖЭУ № 19"

    Прошу отреагировать ваших сотрудников и удалить навесы снега и сосульки по адресу полевая 26а с уличной сторо...

    Ольга    13/12/18 15:57