Разделы

Получение коммунальной задолженности по ускоренной процедуре

Наступающий семнадцатый год, может стать для потенциальных должников по оплате тарифов ЖКХ довольно неприятным и хлопотным. В конце года, а именно двадцать седьмого декабря, Верховный суд Российской Федерации принял постановление о списании с дебитных банковских карт задолженности по ЖКХ. В тех случаях когда долги очевидны и не вызывают никаких сомнений, то они будут списаны без открытия надзорного производства, по судебному приказу. Подобным образом, в настоящее время, снимается с карт задолженность по алиментам и кредитам.

Новый порядок получения задолженности предусматривает упрощённую систему получения компаниями, поставляющими ресурсы в сферу ЖКХ, судебный приказ, и снять деньги с карты должника. Для такой процедуры необходимо предоставить в судебные органы письменные доказательства задолженности, признаваемой самим должником. При данном подходе судебное разбирательство не проводится, а выносится приказ судом о производстве судебными приставами снятия денег с банковской карты в счёт погашения задолженности ЖКХ. Обо всех шагах данного производства лицо, с карты которого снимают денежные средства должно уведомляться. Насколько эффективно будет новое изъятие задолженности, покажет время. Одно можно сказать сразу, что такой порядок может сработать лишь «на хапок». В том случае, если должник вообще не вытягивает сообщения из своего почтового ящика, то все уведомления остаются  не прочитанными, а следовательно процедура соблюдена, и деньги снимут. Кроме этого, каждый вправе в десятидневный срок оспорить данное решение, и тогда судебное разбирательство пойдёт по установленной схеме. 

В связи с нововведением, должникам следует помнить, что при установлении всех нюансов долга, предприятие кредитор в обязательном порядке укажет завышенную сумму задолженности с процентами и пенями, так что лучше сразу оспорить это решение или держать карточку без средств.


Дата публикации: 30.12.2016

Недавние публикации

Мнение жителей