Разделы

В Администрации Путина приняли новый порядок оплаты общедомовых услуг

Президент России Владимир Путин подписал закон, регламентирующий новый порядок расчетов населения за пользование общедомовых коммунальных услуг. Теперь, по новым правилам, жителям многоквартирных домов предстоит провести собрание и решить, как они хотят платить – по показаниям домового счетчика или по региональным нормативам. Дополнительно в законе прописано, что показания счетчиков имеют приоритет над местными нормативами. Также жители самостоятельно могут решить, стоит ли им внедрять установки учета ресурса на общим собрании. Закон, предоставляющий новый механизм оплаты за коммунальные услуги для жильцов многоэтажек, Государственная Дума приняла 19 июля, а окончательное решение утвердил и Совет Федераций.

В Минстрое принятые поправки в Жилищный кодекс обусловливают реакцией на многочисленные запросы граждан. Это также связано с включением в перечень работ по капитальному ремонту и установок комплексной автоматизированной системы коммерческого учета ресурсов. Практика использования таких комплексных систем активно внедряется при постройке новых домов, что позволяет сделать учет потребляемых общедомовых коммунальных услуг более прозрачным.

Ранее, тема регулирования оплат за тарифы стала актуальной после заявлений об обязательствах граждан ставить приборы учета за свой счет. Тогда Владимир Путин дал поручение правительству разработать соответствующие поправки, чтобы урегулировать сертификацию счетчиков поставляемых ресурсов и ликвидировать незаконный импорт приборов.

Также, в Росстандарте заявили о готовности провести пилотный проект на территории отдельных районов Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода по централизованной поверке счетчиков воды управляющими компаниями. Если получится реализовать планы, то обязательную проверку приборов могу отметить уже с 2018 года.


Дата публикации: 02.08.2017

Недавние публикации

Мнение жителей

Нет данных