Разделы

Как начисляются коммунальные услуги и какая предусмотрена оплата по ним

Начисление коммунальных услуг Оплата коммунальных услуг подразумевает содержание дома в надлежащем порядке, холодное и горячее водоснабжение, отопление, водоотведение, электроэнергию, газ.

Начисление платы за коммунальные услуги

Начисление платы за коммунальные услуги по статье «содержание» осуществляется по экономически обоснованному тарифу, утвержденному на собрании собственников помещений МЖД (многоквартирного жилого дома). Данная статья включает в себе все расходы, связанные с деятельностью управляющей компании.

Перечислим мероприятия, которые проводит управляющая компания за счет средств, полученных при начислении платы за услугу «содержание»:

  • ремонт общедомовой собственности,
  • обслуживание лифтов,
  • вывоз мусора,
  • содержание штата сотрудников,
  • проведение профилактических работ,
  • содержание прилегающей территории,
  • проведение дезинфекционных работ,
  • обслуживание шлагбаума,
  • привлечение охранных структур.

Основной параметр при начислении - это перечень, а также периодичность проводимых работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества МЖД. Данный тариф рассчитывается с учетом единицы измерения – кв.м. Расчет услуги «отопление» осуществляется по единому утвержденному тарифу. Начисление услуги ЖКХ производится с учетом квадратных метров помещения.

Как начисляются услуги ЖКХ по холодному и горячему водоснабжению

Начисление услуг ЖКХ по холодному и горячему водоснабжению, а также водоотведению горячей и холодной воды производится двумя способами:

  • по показаниям счетчиков, если они установлены;
  • по нормативам, если счетчики в квартире отсутствуют.

В первом случае начисление оплаты производится по существующему тарифу с учетом показаний счетчиков в куб.м., то есть существующий тариф умножается на количество потребленной воды. В результате получается сумма, которую необходимо уплатить.

Во втором случае, когда отсутствуют счетчики, начисление оплаты по данной услуге ЖКХ осуществляется с учетом нормативов, принятых для исчисления данного вида услуги. В этом случае учитывается количество людей, зарегистрированных в конкретном помещении. Сумма рассчитывается следующим образом: тариф умножается на норматив и умножается на количество зарегистрированных людей, в результате получается окончательная сумма.

Начисление платы услуг ЖКХ по водоотведению происходит аналогичным способом.

Как происходит начисление платы за электроэнергию

Расчет и начисление платы за электроэнергию производится по показаниям счетчиков. Но следует обратить внимание, что существуют разные виды начислений по данной услуге. Они зависят от того, какие счетчики вы выберете: однотарифные или двухтарифные.

Каждый из собственников при получении квитанции за услуги ЖКХ видит, как начисляются коммунальные услуги. В каждой квитанции отражаются тарифы, нормативы, потребленные объемы, количество проживающих людей, площадь квартиры, что делает доступным и понятным расчет любой из услуг.

Решение проблем при оплате услуг ЖКХ

Что делать, если вас не устраивает тариф на «содержание»? Для того, чтобы изменить его, необходимо провести собрание собственников МКЖ, на котором фактически и документально подтвердить о возможности уменьшения или увеличения тарифа.

Если вы столкнулись с ситуацией, когда ваши показатели отличаются от показателей в квитанции, вам необходимо обратиться в управляющую компанию или расчетный центр, где по вашему заявлению придет представитель, зафиксирует показатели счетчиков. Вам сделают перерасчет.

Что делать, если вас не устраивает работа управляющей компании и то, как происходит начисление платы за коммунальные услуги? Вам необходимо провести собрание жильцов МЖД с повесткой дня о смене управляющей компании.

Где взять информацию по тарифам? Вся необходимая информация о существующих тарифах размещается на официальных сайтах комитета по тарифам и на сайтах ресурсоснабжающих организаций.


Дата публикации: 27.06.2016

Недавние публикации

Мнение жителей

  • Жалоба на ООО Жилсервис

    Улица 50 лет октября 57 квартирв52, 53 57, 58, 60, 6, 7. По каким непонятно причинам прикрутил отопление с четверга 13. 12. 20...

    Виктория Игоревна.    16/12/18 12:47
  • Жалоба на ООО "УК Аспект"

    УК "Аспект" - самая коррумпированная и самая наглая структура в системе ЖКХ Белгорода. На многочисленные заяв...

    алла    16/12/18 02:22
  • Жалоба на ООО "Славянская"

    почему на офицальном сайте не зарегистрирован д.53 космонавтов ..нет ни каких данных..почему зарегистрированы ...

    леонова наталья    15/12/18 15:26
  • Жалоба на ГБУ "Жилищник Донского района"

    Уважаемая Нина Николаевна. 13.12.2018г. я обращалась с просьбой разобраться с моим вопросом. В ванной комнате в ве...

    Наталья Демидова    15/12/18 11:35
  • Жалоба на ГБУ "Жилищник района Гольяново"

    Указанный сайт www.gbugol.ru не имеет никакого отношения к ГБУ "Жилищник района Гольяново".

    Оксана    15/12/18 00:13
  • Жалоба на ООО "Фортуна"

    Добрый день!У меня вопрос почему ваши сотрудники не подходят к телефону???по ул ленина дом 90 кв 30отключили ВСЮ ...

    Илларионова Ольга    14/12/18 15:23
  • Жалоба на ООО УК "ЖЭУ № 19"

    Прошу отреагировать ваших сотрудников и удалить навесы снега и сосульки по адресу полевая 26а с уличной сторо...

    Ольга    13/12/18 15:57