Разделы

Порядок создания ТСЖ – правила и требуемые документы

Каждый жилой дом многоквартирного типа должен обслуживаться управляющей компанией. Жители дома сами могут либо выбрать жилищную компанию, либо создать её самостоятельно в той форме правовой ответственности, в которой им удобно. Товарищество собственников жилья является коммерческой управляющей компанией жилого многоквартирного дома. Выбирать или создавать управляющую компанию жильцы имеют право сами путем голосования.

ТСЖ является самым распространенным типом жилищных компаний коммерческого вида. Данная форма управления жилым многоквартирным домом позволяет покупать и продавать квартиры в строящемся доме путем вступления в ТСЖ и оформления договора долевого участия. ТСЖ с чего начать - знают далеко немногие, но все имеют законное право на образование собственной управляющей компании для многоквартирного дома.

Порядок создания ТСЖ

При открытии ТСЖ необходимо знать следующие правила:

  1. Создать товарищество собственников жилья можно в любом доме многоквартирного типа.
  2. ТСЖ может управлять как одним домом, так и несколькими одновременно.

Процесс формирования товарищества собственников жилья начинается со сбора информации, а также с организации общего собрания. Для тех, кто ответ на вопрос о том, ТСЖ с чего начать, не знает, данная инструкция будет очень полезной.

При регистрации такого товарищества путь необходимо начинать с БТИ (Бюро Технической Инвентаризации). В данный орган предоставляется полная информация подробного типа обо всех помещениях, которые находятся в доме. Кадастровый план позволяет документально подтвердить данную информацию для БТИ. Сообщать необходимо как о жилых, так и о нежилых помещениях в многоквартирном доме.

Второй орган, который имеет значимость в данном процессе, это Единый Центр Государственной Регистрации. В каждом регионе данная государственная организация имеет разные инстанции. Обращаться в них необходимо с соответствующим пакетом документов на регистрацию ТСЖ, который установлен законом. Регистрационный орган интересует информация о всех собственниках жилья.

Проведение общего собрания при открытии ТСЖ

Для официальной регистрации каждого юридического лица происходит собрание всех участников, по итогам которого составляется соответствующий протокол собрания. Все решения, которые принимаются на данном собрании, должны иметь документальную форму, то есть быть официально запротоколированы.

Товарищество собственников жилья не является исключением из данного правила. Поэтому, если перед вами встал вопрос о том, ТСЖ с чего начать, то ответ очевиден — с организации общего собрания собственников помещений и составления протокола данного собрания. Этот документ будет играть одну из важных ролей при государственной регистрации ТСЖ.

Правила государственной регистрации и порядок создания ТСЖ

Каждая форма правовой ответственности, в том числе и все виды жилищных управляющих компаний, как ТСЖ, должна быть официально зарегистрирована, а также стоять на учете во всех необходимых органах. Документы на открытие ТСЖ подобны документам на регистрацию фирмы.

Список обязательных документов для открытия:

  • устав товарищества;
  • оплата государственной пошлины;
  • протокол общего собрания;
  • документы на помещения в доме;
  • копии документов собственников жилья;
  • кадастровые планы всех помещений;
  • заявление о государственной регистрации ТСЖ.

Конечно же, ТСЖ с чего начать, так именно с составления пакета документов. Данный перечень является неполным и может корректироваться в зависимости от ситуации. Организация товарищества - это долгий процесс, требующий достаточно большого документооборота. Поэтому при регистрации ТСЖ должен быть сформирован полный состав управляющих органов и сотрудников данной организации, так как обслуживанием многоквартирного дома должна заниматься целая команда.


Дата публикации: 29.03.2016

Недавние публикации

Мнение жителей

  • Отзыв про ОАО "ДК Московского района"

    ДУК Московского района не выполняет свои обязательства.Ремонты не делают годами.В доме по ул.Куйбышева 21 на д...

    Кудашова Виктория Владимировна    21/09/19 18:20
  • Жалоба на ООО "ГУЖК"

    Адрес: Ленинградская область, г. Сланцы, ул. Гагарина д. 13, 2 подъезд. В марте 2019 года в квартирах на пятом этаже ...

    Олеся    21/09/19 20:06
  • Жалоба на ОАО "ГУК Заволжского района"

    Здравствуйте. Такой вопрос. Почему по ул. Жуковского дом 35 кв 6,не принемают никаких мер по должникам, которые ...

    Оксана    21/09/19 16:34
  • Жалоба на ООО "УК Ленинского района"

    Здравствуйте! Я проживаю по адресу г. Киров, ул.Ленина, д. 174, кв. 18, 2 подъезд. В нашем подъезде творится полный б...

    Дёмина Мария Николаевна    21/09/19 10:07
  • Жалоба на ООО "Промсантехремонт"

    Проживаю по адресу: г.Володарск улица Первомайская дом 29 кв.4. Вопрос: на чьем балансе значится мусорный конте...

    Татьяна    21/09/19 08:58
  • Жалоба на ООО "ПИК-Комфорт"

    Добрый день ! В мае 2019 мы приобрели квартиру по адресу: Москва ул Вертолетчиков 9 к1 кв.90. 23.05.19 были предоставле...

    Виктория    21/09/19 07:38
  • Жалоба на ГУП г. Москвы "ДЕЗ района Лианозово"

    Добрый день! Проживаю по адресу Абрамцевская 7, кв.84, 3 месяц не работает полотенце сушитель. Вызывали сантехн...

    Курилович Марина Михайловна    20/09/19 19:10
  • Жалоба на ООО "УК "Томуса"

    сегодня 20 сентября время 22 ч. по адресу восточная 37 первый подезд. один из стояков не был подключен к отоплени...

    денис александрович    20/09/19 18:03
  • Жалоба на ООО "УК"Комфорт"

    после кап.ремонта дома, по адресу Октябрьская 24 5 подъезд кв 70, во время дождя и снеготаяния с балкона 5 этажа в...

    Татьяна    20/09/19 17:14